Традиционно словом "Паста" называют макаронные изделия из пшеничной муки и воды, а также блюда из этих изделий. Нужно уточнить что восточная лапша к "Пасте" не относится.
О происхождении пасты можно сказать только одно, - оно никому не известно. Самое древнее в Италии археологическое свидетельство происхождения пасты - барельефы этрусского некрополя "Бандитачча", неподалеку от Рима. Датируются они IV веком до нашей эры.
Особо популярной паста стала в конце XIX века. Налаженые поставки твердых сортов пшеницы из России и повсеместное распространение в Италии помидоров стали предпосылками к такой популярности. А когда в Италии началось национально-освободительное движение то паста превратилась в его символ.
Итальянцы едят пасту «al dente», то есть недоваренную. Это прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки.Паста хорошего качества не слипается. Признаки качественной пасты - плотная консистенция и яркий янтарный цвет. Паста, которая слипается, не пригодна для приготовления. Отличительный признак качественной пасты - легкий ореховый привкус. Паста, которая не безжизненно висит, а немного пружинит, отлично сочетается с различными соусами. Паста - прекрасный источник витаминов B группы, железа и никотиновой кислоты. Паста почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом.
Широкая плоская паста - папарделле, танглиателле, феттуччини (лапша).
Мелкая паста - диталини, орцо, алфавит, перечные зерна, звездочки.
Паста, имеющая изогнутую форму - пенне, фарфалле, джемелли, ореккьетте, фузилии.
Крупная итальянская паста в виде трубочек различных размеров - каннеллони и лумаке.
Толстая полая паста среднего размера - ригатони, зити.
Длинная тонкая паста - спагетти и лингвини.
Нигде в мире нет такого многообразия пасты, как в Италии, где они имеются самых невероятных форм и цветов. И только в итальянской кухне точно знают, какой формы паста с каким соусом лучше всего сочетается. И конечно, только в итальянской кухне вы найдете огромнейшее количество рецептов пасты.
Назад
|