Все знают что пицца — традиционное итальянское блюдо. Но мало кому известно что первая пицца, а точнее ее прообраз, появился в Древней Греции. Греческая пицца называлась «plakuntos», что означает «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином.
Римляне, известные чревоугодники изменили греческий «plakuntos», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Это блюдо называлось «placenta». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».
Более привычный облик пицца приобрела, когда завезенные в Европу томаты перестали считать ядовитыми. Крестьяне стали класть их на привычное блюдо в виде круглых лепешек. А наверх, помимо томатов, клали травы и шпиг.
Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже – в 1889 году. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. В конце XIX века пиццу ели уже на завтрак, обед и ужин. Вскоре появились и первые пиццерии, где желающие могли поесть пиццы, выпить и пообщаться с друзьями. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго. В 1940-х годах изобретают так называемую «Американскую пиццу» - с высокими краями и большим количеством начинки. Популярность пиццы возрастает после Второй мировой войны, когда домой возвращаются американские солдаты...
Назад
|